Nachdem sich die ersten Damen des TB Erlangen am Ende der letzten Saison im Abstiegskampf der Bezirksoberliga befunden hatten, starteten mit einem deutlichen 67:49 Sieg über die Fibalon Baskets Neumarkt in die neue Saison vor heimischem Publikum.

Am Sonntag empfing die erste Damenmannschaft mit den Neumarkterinnen einen der Aufsteiger aus der Bezirksliga zum Auftaktspiel der neuen Spielzeit. Nach einer intensiven Saisonvorbereitung mit zahlreichen Testspielen unter ihrem Coach Jan Dominik gingen unsere Damen als Favoriten in diese Begegnung und konnten im ersten Viertel dieser Rolle gerecht werden: So stand es zum Ende des Spielabschnitts 16:9 für unser Team.

Im zweiten Viertel änderte sich das Bild: die Damen ließen sich von der körperlichen Überlegenheit der Oberpfälzer Mannschaft beeindrucken. Beide Mannschaften erzielten in diesem Spielabschnitt die gleiche Punktzahl und unsere Damen hielten den 7-Punkte Vorsprung zur Halbzeit: 30:23!

Coach Jan Dominik motivierte unser Team in der Halbzeitpause, aber dennoch begann das TB-Team den nächsten Spielabschnitt hektisch und zu unkonzentriert. Aufgrund defensiver Fehler konnten die Gegnerinnen ihre Angriffe geschickt ausspielen und erzielten schmerzhafte Treffer aus der Halbdistanz. Zwar gelang es Neumarkt damit, diesen Spielabschnitt mit einem Punkt Vorsprung für sich gewinnen, aber letztlich hatte unser Team weiterhin einen Vorsprung von 6 Punkten, den es sich insbesondere zum Ende des dritten Viertels wieder erarbeitet hatte (43:37).

Mit starkem Kampfgeist und einer effektiven Zonenpressverteidigung ging es in das Schlussviertel und die Damen brachten die Fibalon Baskets aus dem Konzept. Aufmerksamkeit in der Verteidigung und einige gut heraus gespielte Schnellangriffe mit erfolgreichem Abschluss verhalfen zu wichtigen Punkten. Der Einsatz sollte sich lohnen: Das letzte Viertel ging mit 24:12 (!!) an unsere Damen, die das Spiel letztendlich mit einem deutlichen Vorsprung und einem Endstand von 67:49 gegen den Bezirksliganeuling gewinnen konnten.

Für unser Team spielten Lena Dudek (4 Punkte), Samira Faghih-Naini (7), Sara Faghih-Naini (17), Beate Hartmannberger (4), Friederike Jess (4), Lisa Kratzke (14), Esther Llorente Alvarez (8), Rebecca Petry (5), Luisa Roth (2) und Andine Schaub (2).

Weitere Bilder vom Spiel gibt es in unserer Flickr-Galerie: "11. Oktober 2015: Damen1 vs. Fibalon Baskets Neumarkt".